Новости
» » » Пуговица желаний и печенье предсказаний. Уголок фонарщика появился в Бресте

Пуговица желаний и печенье предсказаний. Уголок фонарщика появился в Бресте

Если потереть пуговичку на мундире фонарщика -- сбудется заветное желание. Пожалуй, эту примету знают все туристы, приезжающие в Брест.

Потому и спешат по вечерам на улицу Советскую, чтобы увидеть, как Фонарщик зажигает огни и потрогать отполированную пуговицу на его кителе.

 По секрету скажу, что Фонарщик стал закреплять пуговицы проволокой, чтоб не оторвали. Уж очень много желающих унести с собой заветный талисман -- на удачу.

Но с тех пор, как в Лавке ремесленников по ул. Островского появился уголок Фонарщика, туристам не нужно прибегать к ухищрениям по откручиванию пуговиц. Теперь эти талисманы можно просто купить – их хватит на всех.

 Кроме того, здесь можно приобрести и печенье от бабушки фонарщика «Брестский фонарщик» -- не простое, а с предсказаниями.

И бесплатно получить разрешение на посещение ритуала зажжения фонарей или сертификат влюблённых (да, да, Фонарщик поставит печать на свидетельстве о прочности отношений).

 Такую интересную атрибутику придумали брестские ремесленники. И, надо сказать, пользуется она огромным спросом – первую партию пуговиц туристы раскупили нарасхват.

-- Люди так устроены, что им нужно не только увидеть ритуал, но и что-то увезти с собой на память, -- говорит дежурившая в Лавке ремесленников брестская мастерица Жанна Лебедева. – Именной сертификат – как раз то, что нужно. Пуговицы, печенье, а также шоколадки-пуговицы от Фонарщика.

 И, конечно, в Уголке фонарщика можно увидеть его форменные мундир и головной убор, часы, огниво, колпачок для тушения и керосиновый фонарь.

 Надо напомнить, что в Брест-Литовское фонари с горящими внутри свечами появились в XIX веке. Потом их заменили на спиртовые, но зажигать и тушить их также нужно было вручную.

В 2009 году эту славную традицию в Бресте возродили, отведя под «ручные» фонари часть улицы Советской. И ввели штатную должность фонарщика, обязанности которого вот уже 8 лет исполняет Виктор Кирисюк,

 Он как будто сошёл со страниц сказок Андерсена. В тёмно-синем мундире, к поясу которого прикреплены часы и огниво, с лестницей под мышкой, он каждый вечер шествует по Советской, неторопливо зажигает фонари, фотографируется с желающими.  

Как акцентировал председатель профсоюза ремесленников Брестской области Жан Васько, «к сожалению, подобных легенд, как Фонарщик, в Бресте больше нет. А ведь именно такие истории, ритуалы привлекают туристов».

 Так что историкам, прозаикам, поэтам, экскурсоводам, тур-агентам да и просто брестчанам есть куда применить исторические знания и собственную фантазию.

Сочиняйте легенды, господа!

Лавка ремесленников и Уголок фонарщика работает ежедневно с 12.00 до 16.00 по ул. Островского, 12.

Крутила пуговицы на мундире фонарщика Наташа ПАРМОН (фото автора)


0
 

Это тоже интересно

Пираты в гостях у "Школы детского диабета"

Пираты в гостях у "Школы детского диабета"

В Бресте на базе УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1» уже третий год функционирует «Школа детского диабета». В течение года детки вместе со своими родителями проходят уроки, которые помогают им лучше контролировать свой диабет. В обстановке «без халата» дети смелее задают вопросы по самоконтролю, делятся впечатлениями, обсуждают новые …

Добавить комментарий

Оставить комментарий