Новости

» » » В Пинске задержали россиянина - курьера телефонных мошенников

В Пинске задержали россиянина - курьера телефонных мошенников

Как сообщает МВД в своем телеграм, на Брестчине задержан курьер телефонных мошенников.

На днях пожилых жителей Бреста атаковали телефонные аферисты с историями о том, что их близкие родственники якобы стали виновниками ДТП. Трое пенсионеров согласились передать крупные суммы за непривлечение к ответственности родных.

Однако одну из жертв, 73-летнюю женщину, смутил неопрятный внешний вид курьера, который не был похож на правоохранителя. Когда она начала звонить дочери, мужчина сбежал. Тем не менее у двоих 80-летних потерпевших ему удалось забрать в сумме 9,5 тысячи рублей и 5 тысяч долларов.

Сыщики менее чем за сутки установили личность злоумышленника - 43-летнего россиянина - и задержали в Пинске на съемной квартире. При нем находилась часть похищенного.

Следователями возбуждено уголовное дело за мошенничество. Проверяется причастность фигуранта к аналогичным преступлениям.

Напомним, ранее жителя Пинска в интернете "развели" на крупную сумму.

В милицию обратился 32-летний пинчанин, который стал жертвой аферистов. Он рассказал, что познакомился с девушкой в интернете. В ходе общения собеседница обмолвилась, что у него хороший потенциал для серьезного заработка, и свела со "специалистом", который поможет "сформировать инвестиционный портфель".

"Инвестор" помог мужчине зарегистрироваться брокером на бирже, где торгуют акциями предприятий, и объяснил, что количество заработанных денег зависит от количества введенных в оборот. Потерпевший взял кредит, перевел 8.000 долларов в биткоины и по указанию своего куратора отправил их на криптокошелек. Лишь после этого у потерпевшего закрались сомнения, он попытался вывести деньги с биржи, но не смог. Поняв, что его обманули, обратился в милицию.

Напомним, в октябре 2022 года в Пинске преподаватель посредством вишинга лишился более Br52 тыс. Об этом сообщили в УВД Брестского облисполкома.

К правоохранителям обратился 65-летний преподаватель учреждения образования г.Пинска с просьбой вернуть взятые взаймы денежные средства. Потерпевшему в мессенджере Viber поступали неоднократные звонки от неустановленных лиц, которые представлялись сотрудниками банка, правоохранительных органов, органов следствия. Сотрудники якобы задействовали его в операции по изобличению коррумпированных банкиров, которые обманывают граждан.

 По указанию мошенников преподаватель установил на мобильный телефон специальную программу AnyDesk, с помощью которой они отслеживали и контролировали все его действия, тем самым узнали конфиденциальную информацию к его банковскому счету. Затем в ходе разговоров неустановленные лица убедили потерпевшего в течение трех дней оформить кредиты в трех разных банках на общую сумму Br52850. После получения денег по кредитам мужчина перевел деньги на банковский счет злоумышленников. В последующем у него произошло списание денежных средств со счета.

 Получив свое, мошенники перестали выходить на связь. Тем не менее мужчина до последнего верил, что общался с настоящими сотрудниками милиции и Следственного комитета

 


0
 

Это тоже интересно

Украл фотоловушку и нечаянно сфоткал себя. В Березе нашли вора по селфи

Украл фотоловушку и нечаянно сфоткал себя. В Березе нашли вора по селфи

В городе около полудня с территории местной свалки были украдены 3 фотоловушки. Как рассказали оперативники, установить личность вора удалось без труда – его селфи было в ориентировках правоохранителей сразу же после кражи. …