Новости
» » » Главный кардиолог Брестской области: инфарктов меньше, инсультов больше

Главный кардиолог Брестской области: инфарктов меньше, инсультов больше

Накануне Дня профилактики болезней сердца в БОЦГЭиОЗ прошла пресс-конференция с участием врачей-специалистов.

Как рассказала главный внештатный кардиолог Управления здравоохранения облисполкома, глав. врач Брестского областного кардиологического диспансера Наталья Побиванцева, в регионе наблюдается рост общей заболеваемости болезнями системы кровообращения.

 Причиной тому являются не только факторы риска болезней сердца и сосудов, но и рост выявляемости заболеваний, чему способствует техническое и кадровое обеспечение учреждений здравоохранения.

На сегодня уровень заболеваемости системы кровообращения в цифрах составляет 396 случаев на 100 тысяч населения.

-- В структуре патологий основную долю – 60% -- составляет ишемическая болезнь сердца, далее следует артериальная гипертензия, -- говорит Наталья Побиванцева.Что касается смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, то она в 2017 году выросла на 2%.

Как отметила главный кардиолог области, в структуре смертности велик удельный вес летального исхода среди людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых развивается кардиомиопатия.

Смертельной дозой алкоголя является 3 промилле, но уже 2 промилле и даже меньше, могут спровоцировать фатальную патологию.

Статистика свидетельствует, что от болезней системы кровообращения мужчин умирает в 3 раза больше, чем женщин, -- особенно в трудоспособном возрасте.

Тем не менее, смертность среди трудоспособного населения Брестской области снизилась в 2017 году на 1,5 %.

Как отметила Наталья Побиванцева, это хороший показатель, и сегодня наш регион по снижению смертности от болезней сердца и сосудов выглядит лучше всех. Ниже смертность только у столицы.

Медиков радует тот факт, что на 16% (а это на 100 человек) уменьшилось количество случаев инфаркта, а также смертей от него.

Однако, акцентировала специалист, смертность от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК, а попросту говоря инсульта) выросла на 20%.

По просьбе Brestnote Наталья Побиванцева составила портрет человека из зоны риска сердечно-сосудистых заболеваний.

-- Это мужчина от 30 до 50 лет.

-- Который не контролирует своё артериальное давление (оно не должно превышать показателя 140 на 90, а частота пульса не должна быть выше 70 – 72).

-- Это человек с абдоминальным ожирением, у которого более 88 см обхват окружности живота.

-- У которого индекс массы тела более 25. У него есть риск развития не только сахарного диабета, но и атеросклероза сосудов.

-- Это человек, который ведёт малоподвижный образ жизни.

-- Который злоупотребляет спиртными напитками (допустимая норма алкоголя в день: 30 г --  крепких напитков и 150 г – вина).

-- Это человек, который курит. Причём не важно, сколько сигарет за день. Курение является пусковым механизмом для нарушения сосудистой стенки и процветания атеросклероза.

-- Это человек, который находится в постоянном стрессе.

-- Говоря о синдроме хронического стресса, хочу отметить, что часто человек переводит «стрелки», мол, это жизнь такая. Но моё мнение: человек просто не умеет контролировать себя, держать себя в руках, проявляет потребительское отношение к обществу и легко возбуждается на всякого рода обычные жизненные вопросы или проблемы, -- акцентирует врач-кардиолог. – И конечно в такой стрессовой ситуации проявляются все слабые места организма. Будь то сердце или любые другие органы.

Наташа ПАРМОН

Продолжение темы читайте позже на нашем сайте

Как рассчитать свой ИМТ

Он рассчитывается таким образом: вес в кг. разделить на рост в метрах в квадрате. 

 ИМТ меньше 18,5 — дефицит веса — возможно, это диабет 1 типа.

ИМТ 18,5 — 24,9 — идеальный вес.

ИМТ 25 – 29,9 – избыточный вес.

ИМТ 30,0 — 34,9 — ожирение I степени

ИМТ 35,0 — 39,9 — ожирение II степени

ИМТ больше 40 — ожирение III степени

Например, вес 84 кг, рост 1м. 64см. 84/1,64 х 1,64 = 84/2,69 = 31,2. 

В этом случае 31,2 — ожирение I степени


0
 

Это тоже интересно

В августе «Беларусьфильм» выпустил 4 мультфильма

В августе «Беларусьфильм» выпустил 4 мультфильма

Первая история — из серии «Тошка и его друзья» кинорежиссера-постановщика Александра Ленкина. Рисованный мультфильм (0+) расскажет о приключениях картофелины Тошки, который родился возле Нарочи и решил отправиться познавать мир. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий