Новости
» » » 1000 лет – в 100 картинах. В крепости открылась выставка «От Берестья до Бреста»

1000 лет – в 100 картинах. В крепости открылась выставка «От Берестья до Бреста»

В Художественном музее Брестской крепости солнечным апрельским днём открылась выставка работ учащихся Детской школы изобразительных искусств имени А. А.Алонцева.

 Как поделилась директор художественной школы Светлана Вяль, выставка под названием «От Берестья до Бреста» является частью большого проекта, посвящённого приближающемуся юбилею --1000-летию города.

 -- Таких больших выставок к тысячелетию города не делает никто, -- говорит Светлана Вяль. – А мы уже второй год, не постесняюсь слова, гремим. Наша выставка дипломных работ, которая была посвящена Великому княжеству Литовскому в центральном выставочном зале Бреста в мае прошлого года, была очень хорошей. Кроме того, у нас уже было две выставки графических работ к 1000-летию города и пленэр «Улочки Бреста». И на сегодняшней выставке также можно увидеть часть этих работ.

 Надо сказать, что это первая масштабная выставка воспитанников «художки» в Брестской крепости, на которой представлено около 100 работ. Ещё пару десятков работ просто не поместились в выставочном зале Художественного музея и будут использованы в дальнейших вернисажах проекта.

 Как рассказал заведующий Художественным музеем Василий Гуляев, за свою тысячелетнюю историю город пережил сотни набегов и войн. Его разрушали. Он возрождался, перестаивался. Становился красивее и могущественнее.

 За период своего существования город изменил три раза местоположение. Первоначально он мостился на берегу реки Западный Буг – с той стороны, где сегодня находится археологический музей «Берестье». Потом перебрался на островок, разделённый рукавами рек Мухавец и Западный Буг. А после начала строительства Брестской крепости, его передвинули восточнее.  

 -- Все работы можно условно разделить на три периода в жизни города: Брест средневековый, Брест-Литовск и современный Брест, -- говорит Василий Гуляев. – Чувствуется, что авторы работ глубоко изучили историю города. На картинах мы видим не только исторически важные события, но и характеры людей, населяющих город в те времена, оружие, одежду. Чувствуется очень глубокая проработка темы. И ещё ощущается тепло, любовь, уважительное отношение к городу.

 Воспитанники «художки» не побоялись выставить на суд зрителей своё видение истории и современности Бреста. Кроме того, по работам можно судить о разнообразии художественных жанров и различных техниках исполнения.

 Пятнадцатиминутной прогулкой ваш поход в Художественный музей не ограничится. На выставке вы можете «пропасть» на целый день. Но, поверьте, это того стоит.

Выставка будет работать до 30 апреля.

 Окунулась в историю Бреста Наташа ПАРМОН (фото автора)

 


0
 

Это тоже интересно

Символизирует дорогу на Брест. Огромного светящегося зубра установили в Минске

Символизирует дорогу на Брест. Огромного светящегося зубра установили в Минске

Зубр символизирует дорогу на Брест, к Беловежской пуще. Поэтому было принято решение и городом, и Мингорсветом на выезде и на въезде в город Минск и на выезд из Бреста установить эту фигуру. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий