Новости
» » » Жуть: собака и лиса рвут друг друга в норе. Зачем такие "соревнования" в Беларуси?

Жуть: собака и лиса рвут друг друга в норе. Зачем такие "соревнования" в Беларуси?

Искусственные норы с окошками. В такую нору запускают лисицу, недавно пойманную в лесу. Следом — таксу или терьера. Видно, как собака догоняет лису и они сцепляются в схватке. Зверей отрывают друг от друга палкой. Лису держат за задние лапы вниз головой и снова несут в нору. И так по кругу. Окровавленных собак хозяин гладит.

 Вот как там выглядит собачья охота на лису. Не знаем, насколько это зрелищно, но поставьте себя на место лисы. 

30 апреля и 1 мая на базе вольера "Ершовка", что в Воложинском районе, пройдёт открытый Чемпионат Беларуси по П-образной норе. Это когда норных собак — такс и терьеров — натравливают на лису. Живую лису. В прошлом году организаторы называли турнир "волнующим зрелищем", передает Еврорадио
У наших соседей такие соревнования запрещены.

Александр Очеретний и его итальянский спиноне Айка 

Журналист и охотник Александр Очеретний полагает, что такой чемпионат — крутая возможность вытащить норных собак из квартир: 
"Собака и зверь находятся в абсолютно одинаковых условиях и весовых категориях. Кровь бывает, естественно, так как это схватка. Но если этого не делать, у собаки теряются трудовые навыки, и нормальные охотничьи животные превращаются в диванных пушистиков".
В беседе с Еврорадио Очеретний говорит, что благодаря таким соревнованиям Беларусь является страной, где выращивают настоящих рабочих норных собак. По его мнению, в других странах этому препятствует "зоошиза или безмозглые зеленые", которые не понимают, что происходит".
Директор Центра этического отношения к природе Людмила Логиновская называет такое соревнование издевательством:
"Это тянет на статью "Жестокое обращение с животными". Ведь демонстрация жестокого обращения с животными в присутствии, например, малолетних предусматривает уголовную ответственность. Это не выдерживает никакой критики со стороны морали, как и сама охота ради развлечения. Раньше люди охотились для того, чтобы выжить. В настоящее время нет необходимости причинять страдания животным".
В Белорусском обществе охотников и рыболовов не видят повода для переживаний. Мол, эти собаки выводились специально для охоты на лис. А лисы, за которыми гоняются таксы и терьеры, вредные для белорусского хозяйства...
"Стресс ... Курица, которую ведут на бойню, не испытывает стресса? Но вы её же едите потом с удовольствием. Есть культура и традиция охоты. Собака и лиса — обе собаки. Это всё естественно. Такие соревнования учат собак охоте", — уверяет кинолог общества.
По словам кинолога, мероприятие открыто для всех. Но на территорию вольера зрители не допускаются, так как организаторы придерживаются техники безопасности. За животными следят специальные стюарды, которые тут же "разнимают" соперников, могут открыть нору, чтобы не допустить смерти. 
На площадке работает ветеринар и в случае необходимости оказывает помощь. Собеседники Еврорадио говорят, что редко при схватках бывают смертельные случаи, но чаще травмы получают именно собаки. Лучшие из них уезжают с медалями.

-1
 

Это тоже интересно

В Пинске спасатели освободили собаку из капкана

В Пинске спасатели освободили собаку из капкана

К спасателям обратилась женщина с просьбой помочь истекающему кровью псу. Четвероногий лапой угодил в капкан. Спасатели оперативно освободили собаку и передали ее ветеринарам, где ему была оказана необходимая помощь. После чего питомца передали хозяевам. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий