Новости

» » » В ЦМТ прошел чемпионат области по интеллектуальным играм среди ювеналов

В ЦМТ прошел чемпионат области по интеллектуальным играм среди ювеналов

В областном ЦМТ прошел чемпионат Брестской области по интеллектуальным играм среди ювеналов.

Когда я узнала, что в ЦМТ пройдёт чемпионат по интеллектуальным играм, мне стало любопытно узнать о нем побольше - ведь я никогда не была на подобных мероприятиях. Поначалу решила найти подробности о таких играх в своем преданном помощнике – Google. И узнала много нового и интересного о соревнованиях самых эрудированных школьников. Оказывается, игра «Что? Где? Когда?» не имеет западных аналогов. Также я узнала, что ежегодно в ЦМТ проводится турнир «Кубок Ярослава Мудрого». На турнире участники состязаются не только в игре «Что? Где? Когда?», но и в других интеллектуальных играх, а еще в не менее занимательном состязании «Брей-ринг». В этой игре нужно быть как эрудированным человеком, так и обладать быстрой реакцией.

 А с подробностями о проведении мартовского чемпионата самых юных эрудитов со мной поделилась Екатерина Валерьевна Савчук, организатор мероприятия:

- Чемпионат состоит из двух игр: «Своя игра» и «Что? Где? Когда?». Возраст игроков – не старше 9-го класса. Но в этом чемпионате участвуют еще и детские команды в возрасте не старше 7-го класса. И впервые за историю наших чемпионатов в интеллектуальном чемпионате участвуют дети 3-х и 4-х классов. Сегодня за призовые места сражаются 29 команд. Могло быть и больше участников, но ряд команд выступают на районных школьных олимпиадах.

 Началось мероприятие с состязания «Своя игра». Заинтересованные игрокиотвечали на вопросы из различных областей знаний. Например, по теме «Источники света», был такой вопрос: «Героиню Дарьи Донцовой все называют просто Лампой. Какое ее полное имя?». Каким бы сложным вопрос не показался, ответ лежал на поверхности: полное имя героини – Евлампия. Каждый вопрос имел свою стоимость. Если участники давали верный ответ, баллы зачислялись им на счет, если была ошибка — очки снимались. Игроки, набравшие большее количество очков, выходили в число победителей.

 После небольшого перерыва между состязаниями, уважаемая комиссия объявила уже более напряженную игру «Что? Где? Когда?». В этом соревновании приветствовалась не только эрудиция, но и скорость мысли, т.к. после каждого вопроса давалось всего 30 секунд на ответ.

Мне удалось пообщаться с самой юной командой чемпионата из города Барановичи и их руководителем Татьяной Аркадьевной Король. Именно эта команда вызывала у меня интерес, потому что ученики начальной школы уверенно играли со старшими участниками интеллектуальных игр.

 — Татьяна Аркадьевна, как вы готовились к игре?

— Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Проводили различные камерные игры внутри кабинета, пробовали свои силы на городских соревнованиях и на международных, таких как «Сказочный сундучок». Сегодняшний турнир у нас первый на таком высоком уровне.

— Ребята, какой вопрос для вас был самым легким, а какой самым сложным?

— В состязании «Своя игра» самым легким нам показался такой вопрос: «Как называется утренний прием пищи?», а самыми сложными - «Какую картину украли в Лувре?» и «Какая игра более знаменита, чем эта?».

А в целом игра очень нравится. Мы пробуем свои силы, набираемся опыта.

После завершения двух игр интеллектуального чемпионата комиссия озвучила результаты. Победу одержала команда «Нужно построить зиккурат» (гимназия №1 г. Бреста), второе почетное место заняла команда «Голландский натюрморт»(гимназия №1 г. Бреста), на третьем месте команда «Aurum» (Кобринский районный центр детского творчества).

Что ж, мое знакомство с интеллектуальными играми прошло успешно. Теперь я точно знаю: если будет снова проводиться такой чемпионат, то непременно воспользуюсь возможностью его посетить! А, может, даже и поучаствую.

 

Соколова Елизавета, студия журналистики ЦМТ


+1
 

Это тоже интересно

Кончаловский празднует 85-летие. С днем рождения его поздравил Александр Лукашенко

Кончаловский празднует 85-летие. С днем рождения его поздравил Александр Лукашенко

Проявил себя как чуткий и внимательный к деталям экранизатор русской классики, добился успехов в Голливуде, мастерски совмещал умение снимать умные фильмы, становившиеся слепком своего времени, и коммерческое кино со звездами первой величины. …