Новости
» » » Впервые! В Бресте прошёл проект «Ночь в театре» (фото- и видео-репортаж)

Впервые! В Бресте прошёл проект «Ночь в театре» (фото- и видео-репортаж)

Уж не знаю, выживет ли театр после сегодняшней ночи – после такого нашествия поклонников Мельпомены, которые на 4 часа оккупировали всё здание БАТД.

 Организаторы в честь Международного дня театра подготовили культурно-образовательный проект «Ночь в театре» и отдали его на откуп своей любимой публике.

Она восприняла это с энтузиазмом, тем более, что подобный проект в Бресте проводился впервые.

 Брестчане семьями, вместе с детьми, пришли на «Ночь в театре», чтобы разведать все закулисные тайны, поучаствовать в мастер-классах, примерить сценические костюмы и сделать селфи на память в фотозонах.

 Некоторые пришли в масках. А почтенная троица реконструкторов (Елена и Андрей Воробей и Александр Жарков) – в костюмах, в коих наши предки посещали театры сто лет тому назад.

 На открытии нового интерактивного проекта генеральный директор БАТД Вячеслав Гарбузов отметил, что «каждый посетитель здесь сможет найти для себя мероприятие по душе  и получить массу положительных эмоций».

 Ведь организаторы подготовили весьма разнообразную четырёхчасовую программу.

Познавательную экскурсию провела для поклонников театра руководитель литературно-драматургической части БАТД Вера Шелест.  

 Посетители побывали в театральном музее, осмотрели его экспонаты, а также узнали много нового и интересного из истории театральной жизни.

Например, что в Бресте одно время в Зимнем театре гостиницы «Петербургская» (сейчас это областной краеведческий музей) играла антрепризы знаменитая актриса Вера Комиссаржевская.

 Что художник Виктор Лесин прибыл в Брест по распределению из Ленинграда, и вместе с женой и коллегой Татьяной Корвяковой создал сценографию к 250 (!) спектаклям.

Что в послевоенное время, когда театр был полностью разрушен, спектакли ставились в помещении театральных мастерских, кинотеатрах и клубах.

 Рассказала Вера Шелест и о технических секретах сценических постановок: как используется свет, звук, подвижные декорации.

 Для желающих попробовать себя в роли лицедея в репетиционном зале был организован тренинг «Открой в себе актера», который мастерски провёл режиссёр БАТД и постоянный участник Международных режиссерских лабораторий Денис Фёдоров.

Он поделился своим режиссёрским опытом и показал несколько упражнений на развитие актёрских техник.

 Оказалось, что актёр внутри себя рождается в… тишине и с закрытыми глазами (чтобы лучше развить воображение и вжиться в роль).

К тому же упражнения на внимания, развитие голосовых и пластических навыков весьма полезны не только для театральной сцены, но и для обычной жизни – они помогают человеку более уверенно ощущать себя в пространстве, и пригодятся каждому независимо от рода занятий.

 Бар театра в эту ночь был переполнен. Здесь прошёл документальный моноспектакль Анатолия Баранника «Билингвы», а также «Музыкальный фьюжн» от актрис БАТД Таисы Осиповой и Дарьи Старосотниковой и гостей Игоря и Ирины Пашечко.

 В малом зале состоялась премьера спектакля по произведениям Сергея Есенина «За крапивой, берег» (актёры Алексей Щербаков и Татьяна Дяченко), а также прошла читка по пьесе «Едва уловимые мстители».

 Большой зал предоставил зрителям возможность не только увидеть открытую репетицию спектакля, но и самим поучаствовать в постановке.

 Фойе второго этажа превратилось в сказочную страну, в которой дети были главными героями. Здесь разыграли интерактивный спектакль «Пираты Кошмарских морей» актёры театра Геннадий Чуриков и Михаил Ильич.

 В театре теней дети смотрели «Щелкунчика» (в спектакле заняты артистки Анна Стасюк и Алена Масюк).

А заслуженный артист Беларуси Михаил Метлицкий пытался утихомирить разошедшуюся не на шутку детскую публику «Сказками на ночь».

 Здесь же работала гримёрная, где можно было до неузнаваемости преобразиться в какого-нибудь любимого героя, примерить многочисленные головные уборы или сделать аквагрим.

 Даже я не удержалась, поддавшись общему ажиотажу, и нахлобучила на голову треуголку, как потом выяснилось, задом наперёд. Это вам не равносторонний берет, такие экзотические шляпы нужно знать, как носить!..

 … В общем, театр после интерактивной ночи выжил. И стал ещё ближе и интереснее для своих поклонников. Организаторы пообещали сделать мероприятие традиционным. Так что в следующий раз я научусь завязывать пиратскую бандану…

 Плутала по театральным коридорам Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


+2
 

Это тоже интересно

53-летний мужчина совратил 12 мальчиков и предстанет перед судом

53-летний мужчина совратил 12 мальчиков и предстанет перед судом

Минчанин совершил преступления в отношении двенадцати подростков 1998-2001 годов рождения. Используя доверчивость и наивность подростков, мужчина добивался расположения мальчиков. Он угощал их табачными изделиями и спиртными напитками, подчиняя их авторитету взрослого человека. К 53-летнему минчанину применена мера пресечения в виде заключения под …

Добавить комментарий

Оставить комментарий