Новости

» » » В вузах Брестчины выросла стоимость обучения

В вузах Брестчины выросла стоимость обучения

Дороже всего в текущем учебном году изучать экономическое право в Барановичах. Первокурсники заплатят 2 355 рублей

В Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина стоимость платного обучения в среднем по вузу с 1 марта выросла на 7%. Повышение произошло на всех курсах, за исключением выпускных. Как сообщили в университете, повышение стоимости платного обучения связано с увеличением размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций, изменением условий оплаты труда педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава и увеличением тарифов на коммунальные услуги. Очно в БрГУ дороже всего осваивать специальность «правоведение». Стоимость обучения в текущем году здесь составляет 2 167 рублей, с 1 марта она увеличилась на 197 рублей. Самая низкая стоимость обучения на дневной форме по специальности «компьютерная физика» — 1 870 рублей, она выросла на 170 рублей. На заочной форме самая дорогая специальность «логопедия». Стоимость обучения составляет 869 рублей, на 79 рубля больше, чем раньше. Дешевле всего учиться на заочке по специальностям географического, исторического, биологического, психолого-педагогического, социально-педагогического, филологического факультетов и факультета физического воспитания. Стоимость обучения равна 720 рублям, она увеличилась на 65 рублей.

В Брестском государственном техническом университете рассказали, что с 15 февраля обучение здесь в среднем подорожало на 7,5%. Повышение произошло на всех курсах, кроме выпускных. Самые дорогие специальности — «техническая эксплуатация автомобилей», «автосервис», «теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна». На них годовая стоимость обучения на дневной форме в 2017/2018 году составляет 2 130 рублей, на 190 рублей больше, чем раньше. Дешевле всего обойдется учеба на других технических специальностях — 2 068 рублей. Студентам придется платить на 184 рубля больше прежнего. На заочной форме годовая стоимость обучения составляет 925 рублей, согласно информации на сайте БрГТУ.

В Полесском государственном университете сообщили, что у них обучение стало дороже на 4%. В пинском вузе стоимость на всех специальностях одинаковая. Студенты дневной формы обучения в текущем учебном году должны будут заплатить 1 887,6 рубля (подорожание на 72,6 рубля), студенты заочной формы обучения — 756,91 рубля (на 29,11 рубля больше, чем раньше).

В Барановичском государственном университете с 1 февраля стоимость платного обучения выросла на 3% по всем формам и курсам обучения, за исключением выпускных курсов 2017/2018 учебного года, стоимость на которых не изменилась. Самая дорогая в этом учебном году специальность «экономическое право». Первокурсники должны будут заплатить 2 355 рублей (стоимость увеличилась на 35 рублей). Подготовка по этой специальности ведется в сетевой форме совместно с Гродненским государственным университетом им. Я.Купалы. Стоимость остальных специальностей для учащихся первого курса дневной формы получения образования — 2 045,83 рубля, доплата составит 78,83 рубля, сообщается на сайте БарГУ. Обучение на заочной форме обойдется первокурсникам от 825 до 892,08 рубля в зависимости от специальности.

"Брестская газета"


+1
 

Это тоже интересно

Первые жертвы воды. На озере утонул 15-летний подросток

Первые жертвы воды. На озере утонул 15-летний подросток

Группа подростков отдыхала на берегу озера. В какой-то момент один из них вошел в воду. Как уточнили в ОСВОДе, отплыв от берега на 15 м, парень исчез с поверхности водоема. …