Новости
» » » » Польки отвоевывают право на аборт - в Варшаве протестуют 55 тысяч женщин

Польки отвоевывают право на аборт - в Варшаве протестуют 55 тысяч женщин

В пятницу, 23 марта, в Польше прошли массовые протесты против намерений властей ужесточить законодательство об абортах. Gazeta Wyborcza сообщает, что на улицы Варшавы вышло около 55 тысяч женщин — это почти вдвое больше, чем во время предыдущего женского «Черного протеста», который прошел в 2016 году.

Представители правящей партии «Право и справедливость» предлагают запретить делать аборт даже тогда, когда известно, что ребенок не выживет. Одновременно хотят отменить уголовную ответственность для женщин, которые делали аборт.

С критикой инициативы властей выступили 200 неправительственных организаций Польши. Они апеллируют к тому, что подобный закон ставит под угрозу здоровье женщин и нарушает международные обязательства в области прав человека.

Вот, что скандируют польки, протестующие сегодня не только в Варшаве, но и в Жешуве, Кракове, Познани, Лодзи и Ольштыне:

«Революция — это женщина»,

«Пойдемте с нами, с женщинами»,

«Защищаем жизнь, жизнь женщин»,

«Хотим докторов, а не миссионеров»,

«Секс — да, сексизм — нет»,

«Думаю, чувствую, решаю»,

«Хватит польских женщин на коленях»,

«Лицемеры фанатики, почувствуете гнев улицы»,

«Наши матки».

Польские власти не первый раз пытаются запретить аборты. Ранее закон не приняли из-за сильного недовольства и негодования женщин, которые массово вышли на протесты. В октябре 2016 протестировали более 150 тысяч человек в 143 городах и селах страны.

Правящая партия «Право и справедливость» проводит в Польше консервативную семейную политику. Власти страны уже прекратили финансовую поддержку искусственного оплодотворения, а также разрешили продавать противозачаточные таблетки только по рецептам.


+1
 

Это тоже интересно

Сегодня день святых Петра и Февронии - покровителей брака и семьи

Сегодня день святых Петра и Февронии - покровителей брака и семьи

Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий