Новости

» » » 10 фактов о Хатыни, которые должен знать каждый белорус

10 фактов о Хатыни, которые должен знать каждый белорус

В судьбе Хатыни, которая находилась между Логойском и Плещеницами и была сожжена вместе с жителями 22 марта 1943, отразилась трагедия нескольких сотен белорусских деревень. Даже само слово Хатынь стало нарицательным.

1. Так мстили за олимпийского чемпиона
21 марта 1943 на автодороге Логойск—Плещеницы партизаны обстреляли немецкую колонну 118-го полицейского охранного батальона. Одним из убитых был капитан Ганс Вёльке- чемпион берлинской олимиады 1936 года, которого лично знал Гитлер. На следующий день, осмотрев место партизанской засады, немцы по следам вышли к деревне Хатынь. В карательной акции участвовал полицейский батальон и подразделение Оскара Дирливангера.
Действительно, измученные морозами партизаны, несмотря на запрет командования останавливаться в населенных пунктах, ночевали в соседней Хатыни. Увидев, что немцы и полицаи окружают деревню, они ушли в лес. Фашисты стреляли по ним, но с большого расстояния не попали. За партизанскую акцию решено было наказать жителей Хатыни.
2. 149 человек, из них 75 — дети
погибли в Хатыни. От деревни осталось пепелище — каратели сожгли все 26 домов со всеми хозпостройками. Людей загнали в колхозное гумно и подожгли. По тем, кто пытался вырваться из огня, стреляли.
Среди жителей деревни были многодетные семьи: так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни. Хатынь была деревней католической. Поэтому и имена у людей были: Петрунеля, Регина, Юзефа…
3. Пятеро детей спаслись
Из находившихся в сарае детей в живых остались семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни.
Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов. 
13-летний Володя и 9-летняя Соня Яскевичи и 13-летний Саша Желобкович — сумели спрятаться в деревне и не попали в сарай, где сгорели их родные. После войны они росли в Плещеницком детском доме.
Александр Желобкович окончил военное училище, служил, вышел в отставку подполковником. Умер в 1994. Владимир Яскевич работал на Минском автозаводе, на пенсии жил в соседней с Хатынью деревне Козыри. Его не стало в 2008. Сестра работала на почте, сейчас на пенсии, живет в Минске.
4. Иосиф Каминский
Единственный взрослый хатынец, которому удалось спастись — Иосиф Каминский, 56-летний деревенский кузнец.

Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

После войны Каминский жил в деревне Козыри, второй раз женился. Умер в 86-летнем возрасте.
5. Палач Хатыни 30 лет считался ветераном
Операцией в Хатыни фактически командовал Григорий Васюра — начальник штаба 118-го полицейского охранного батальона. Старший лейтенант Красной армии, он попал в плен и перешел на службу к немцам. (118 батальон в основном формировался из числа советских военнопленных, оказавшихся в Киевском котле.)
Хатынь - не единственная деревня, в уничтожении которой участвовал Васюра. К концу войны он перешел из полиции в гренадерскую дивизию СС, отступил с ней во Францию. По возвращении в СССР Васюре удалось скрыть информацию об участии в карательных акциях: получил тюремный срок за плен, но в 1955-м был амнистирован. 
30 лет прожил в Киевской области, считался ветераном войны. Его ежегодно поздравляли пионеры 9 Мая, он выступал в школах.
Возможно, ему бы удалось навсегда скрыть истинную биографию, но в 1985 году Васюра ходатайствовал о присвоении ордена Великой Отечественной войны. При оформлении документов подняли архивы… Всплыли показания взводного 118 батальона Василия Мелешко, расстрелянного в 1975-м. 
Во время суда (дело № 104 объёмом в 14 томов) было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных жителей: женщин, стариков, детей.
6. «Каратели»
Сожжение Хатыни послужило основой для колоссальной по художественной силе повести Алеся Адамовича «Каратели» (1979). Под измененными именами палачей легко узнаются истинные участники — Васюра, Мелешко, командир батальона Кёрнер. На основе произведений Адамовича режиссер Элем Климов снял фильм «Иди и смотри».
7. Колокола Хатыни
До 1964 на месте сожженной деревни стоял скромный обелиск. Впоследствии там уставили типовую скульптуру «Скорбящая мать». Мемориал был открыт в 1969 году.
Его создали белорусские мастера: скульптор Сергей Селиханов и архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович и Леонид Левин. Они вспоминали, что идея поместить колокола на столбах, символизирующих дымоходы сожженных домов, родилась прямо в Хатыни, когда среди немой тишины запел жаворонок.
На долгие годы хатынской мемориал стал скорбной визитной карточкой Беларуси.
8. Хатынь и Катынь
Некоторые исследователи считают, что выбор именно Хатыни в качестве места символического мемориала памяти всех сожженных в Беларуси деревень был обусловлен созвучностью названия с Катынью — местом под Смоленском, где в 1940 году НКВД расстрелял польских военнопленных. Впервые об этом написала газета Daily Telegraph в 1974, во время визита в СССР президента США Ричарда Никсона и посещения им Хатыни.
9. Из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сгоревших в ходе вооружённых действий советских и германских войск на территории Белоруссии, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций.
186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.
10. Последний свидетель сожжения Хатыни, Виктор Желобкович, скончался в 2020 году
По материалам Википедии и интернет-изданий

+6
 

Это тоже интересно

В крымском санатории "Белоруссия" отдыхают белорусы. Как они попадут домой?

В крымском санатории "Белоруссия" отдыхают белорусы. Как они попадут домой?

Ближайшая большая группа белорусов, отдыхавших в санатории, отправится из Крыма 12 октября на автобусе через паромную переправу. В настоящее время в санатории «Белоруссия» отдыхает более 200 белорусов. …